Глава Минэкономики о том, какие лекарства будут производиться в Азербайджане

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев рассказал об организации в стране производства лекарственных препаратов.

В интервью АЗЕРТАДЖ министр отметил, что инвестиции в проект строительства в Пираллахинском промышленном парке азербайджано-российского фармацевтического предприятия составят $74 млн.

Фундамент предприятия был заложен в ноябре 2016 года.

По словам Ш.Мустафаева, инженерными работами здесь занимаются ведущие компании Германии и Италии.

«Предприятие будет выпускать лекарственные препараты для лечения онкологии, СПИДа, болезней нервной и сердечнососудистой систем, диабета, опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, антибиотики, противовирусные препараты и противодиарейные средства, а также дополнительные средства для контрастной рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.

В целом, предприятие будет выпускать лекарственные средства 89 наименований по 58 активным компонентам», — сказал министр.

Он отметил, что мощность предприятия составит 22,5 млн упаковок, или 500 млн таблеток и капсул. В будущем же мощность будет увеличена.

Глава ведомства напомнил, что в январе в Пираллахинском промышленном парке состоится церемония закладки фундамента азербайджано-иранского фармацевтического предприятия.

«Создание предприятия будет вестись поэтапно. На первом этапе планируется организовать производство лекарственных средств в форме таблеток и капсул, на втором — в форме ампул и флаконов, на третьем же предприятие начнет выпускать более широкий ассортимент антибиотиков», — сообщил Ш.Мустафаев.  

Стоимость первого этапа составляет $20,5 млн.

На этом этапе предприятием будут выпускаться лекарственные средства 84 наименований по 54 активным компонентам. В их числе — болеутоляющие, витамины,  противовоспалительные препараты и антибиотики, сердечнососудистые, антигистаминные, антиаллергенные и антигрибковые средства, препараты для решения проблем кровяного давления, лекарственные средства, применяемые  в гастроэнтерологии, а также предназначенные для лечения болезней нервной системы», — сказал Ш.Мустафаев.

Алена Салаева, Ф.Б.

Источник: 1news.az