Азербайджан и Джибути нацелены на развитие экономического сотрудничества

Меморандум о взаимопонимании по проведению политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и Джибути подписан на состоявшейся в пятницу в Баку встрече глав МИД двух стран.

Об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместном брифинге с министром иностранных дел и международного сотрудничества Джибути Махмудом Али Юсуфом, прошедшем по итогам состоявшихся переговоров.

«Мы должны акцентировать внимание на экономическом сотрудничестве. Имеется ряд проектов, которые мы обсудили сегодня, часть из которых на сегодняшний день уже реализуется. Есть возможности по ряду дополнительных направлений», — сказал Э.Мамедъяров.

Он отметил, что сегодня М.Юсуф подпишет соглашение о сотрудничестве с компанией Silkway, в соответствии с которым будут осуществляться грузоперевозки между двумя странами.

«Морской порт в Джибути – это свободная экономическая зона. В связи с этим они заинтересованы в изучении нашего опыта Алятского порта», — сказал министр.

По его словам, также были обсуждены возможности стипендиальной программы для получения образования гражданами Джибути в Азербайджане, в частности, в Университете «АДА».

«Джибути в силу своего географического расположения и климатических условий часто страдает от засухи, и мы обсудили вопрос оказания поддержки Джибути, чтобы страна могла справиться с этими проблемами», — подчеркнул Э.Мамедъяров.  

«Мы видим в Джибути не только партнера по двустороннему сотрудничеству, но и посредника, транзитный пункт для выхода на другие страны Африки», — подчеркнул министр.

В свою очередь, М.Юсуф заявил, что объявление 2017 года в Азербайджане Годом исламской солидарности – это показательный шаг, который направлен на сплочение мусульманских стран.

«Мы не хотим ограничиваться лишь двусторонним сотрудничеством. Мы расположены в сложном регионе, так же как и вы, так что нам есть что показать другим странам мира. Думаю, мы во многих областях можем сотрудничать на взаимовыгодной основе», — сказал он.

Коснувшись предстоящего сотрудничества по грузоперевозкам, министр отметил, что это принесет большую выгоду бизнес-кругам двух стран, которые смогут экспортировать и импортировать товары.

«Но мы не должны останавливаться на этом, нам необходимо усилить это подписанием документа об избежании двойного налогообложения. Мы будем работать над этим», — заявил М.Юсуф.

Ялчин Алиев, Э.Т.

Источник: 1news.az