Азербайджан влился в международную систему обмена налоговой информацией


В Азербайджане с 1 июля начнет применяться единый стандарт по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS), цитирует газета «Vergiler» начальника Главного управления международных отношений и налогового мониторинга в финансовых институтах Минналогов Заура Фатизаде.

«Азербайджан подписал заявление о присоединении к Многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией (Multilateral Competent Authority Agreement). В соответствии с подписанным заявлением, в Азербайджане с 1 июля начнется применение CRS», — сообщил З.Фатизаде.

Посредством CRS Азербайджан сможет получать в автоматическом режиме финансовую информацию о своих налогоплательщиках от налоговых органов стран-участниц автоматического обмена. Сам же Азербайджан через CRS должен будет, получив информацию об иностранных налогоплательщиках от азербайджанских финансовых институтов, передавать ее странам-партнерам по информационному обмену.

В связи с этим нововведением с 1 июля 2017 года лица, обратившиеся в финансовые институты для открытия «нового счета», должны будут заполнять специальную анкету.

Банки и финансовые институты обязуются обеспечить функционирование всех необходимых процедур в соответствии с требованиями CRS, в частности, внедрить процедуру идентификации новых и существующих клиентов и наладить систему представления отчетности о финансовых операциях иностранных клиентов в налоговые органы.

«Применение CRS повысит прозрачность в системе налогообложения, усилит взаимодействие в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов», — считает З.Фатизаде.

CRS подготовлен в рамках Глобального форума Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по налоговой прозрачности.

Лада Евграшина, Г.Р.

Источник: 1news.az