Лэнс Стролл: «В Баку я доказал, на что способен»


Начало сезона неудачно складывалось для Лэнса Стролла, и канадец заработал первые очки только в домашнем Гран При в Монреале.

Многие заметили, что после этого он стал более уверенным в себе, и подиум в Баку это подтвердил. В ходе телефонной пресс-конференции гонщик заявил, что всегда максимально выкладывается, независимо от результатов.

«Сомневаюсь, что в моих подоходах что-то изменилось, — передает 1news.az со ссылкой на f1news.ru слова Стролла. — В нескольких гонках мне не везло из-за механических проблем или аварий. В Канаде и Баку неприятностей удалось избежать – именно поэтому я добился таких результатов.

Мне кажется, в Баку я доказал, на что способен. Конечно, это всего лишь одна гонка, и такими будут не все Гран При, но я не думаю, что начну стабильно выступать только через пару лет – скорее, я буду прогрессировать в каждой гонке.

Здорово, что у меня уже есть подиум в Формуле 1. Это был один из лучших дней в моей карьере, мне кажется, что он придаст мне уверенности в будущем. Наряду с титулами в Формуле 3 и Формуле 4, этот подиум входит в три самых важных достижения в моей карьере. Шампанское из ботинка? Это лучшее, что я когда-либо пил!

Что касается обгона Боттаса, дело в сочетании нескольких факторов, в частности, он мог использовать DRS, и у него было много времени, чтобы приблизиться ко мне на прямой. Я полностью выложился, и борьба получилась очень плотной. Я потерял позицию, но это тоже часть гонки. Если считать, что это худший момент дня, то не всё так плохо».

Благодаря подиуму в Баку, Лэнс поднялся с 16-й на 12-ю строчку в личном зачете. Канадец уверен, что в следующих гонках ему станет проще зарабатывать очки, поскольку он уже знает трассы, где пройдут оставшиеся европейские этапы.

«Я знаю трассы следующих гонок – это плюс, – продолжил Стролл. – Начиная с первой тренировки, я могу сразу же показывать хорошее время на круге, а не тратить сессию на знакомство с трассой. Я уверен в себе. Теперь надо оставаться оптимистом, продолжать работу и максимально выложиться в Австрии, чтобы заработать побольше очков.

У Williams есть шанс завоевать четвертую позицию в Кубке конструкторов. Force India не добилась прогресса по сравнению с этапом в Барселоне – в квалификации в Баку мы намного их опередили, но в дальнейшем может произойти всё что угодно. Мы это увидели в Баку – гонка получилась сумасшедшей, так что никогда не знаешь, чего ждать».

Успех в Баку стал достойным ответом Лэнса на критику Жака Вильнева, считавшего, что Стролл слишком молод для Формулы 1 и не заслуживает шанса выступать в чемпионате. Однако сам гонщик никогда не обращал внимания на подобные заявления.

Мне все равно, что говорит Жак – он всегда всех критикует. От него можно многое услышать. То же самое касается истории между Хэмилтоном и Феттелем. Жак считает, что всё было сделано правильно, но многие с ним не согласны. У всех своё мнение, и я не могу на это повлиять, поэтому я сосредоточился на себе. На самом деле меня не волнует, что пишет пресса.

Я не удивлен, что Жак меня не поддерживает, мы не очень хорошо знакомы. Он может говорить, что хочет. Я уже слышал, что он никогда особенно меня не поддерживал – даже в прошлом году, когда я завоевал титул в Формуле 3, он искал объяснение моему успеху. В этом сезоне он критиковал меня, когда у меня были сложности, так что его слова меня не удивляют. Всё так, как есть, и меня это не волнует. Для меня важны только мнения людей, которые меня окружают».

Канадец добавил, что всегда восхищался Михаэлем Шумахером: «Это пример настоящего чемпиона мира, как на трассе, так и за её пределами. Его реакция никогда не была слишком эмоциональной. Он спокойный и скромный – это достойно уважения».

Источник: 1news.az